Jueves, 25 de Abril del 2024

Lobos BUAP tienen un debut atropellado en Primera División

Domingo, 23 Julio 2017 23:14
César Aguilar

El primer tanto fue un autogol, el estadio lució semivacío y para colmo no fue transmitido. El encuentro ante Santos terminó en empate a 2 goles, pese a que la Jauría llevaba la ventaja en dos ocasiones.

Lobos BUAP inició su travesía en la Primera División. El debut de los universitarios fue atropellado, puesto que llevaba la ventaja en dos ocasiones y fue alcanzado por Santos. El Estadio Universitario lució semivacío, el encuentro no fue transmitido, y para colmo, el primer gol en la Liga Mx fue un autogol del Chatón Enríquez.

Los Rafaboys iban por la hazaña en la Jornada 1 del torneo Apertura 2017 para dejarla plasmada en la historia de su debut en la Liga Mx, pero no contaban que el primer tanto iba a ser un autogol en los botines de Jorge Enríquez, jugador de los Guerreros de la Laguna, quien al marcar a Luis Quiñones al 13’ desvió el esférico.

Desde su incorporación en la Primera División, Lobos ha tenido que remar contracorriente. A diferencia del resto de sus rivales en liga, es el único que no es televisado, será hasta la fecha cinco ante el América, cuando ESPN transmita sus encuentros. Y no cuenta con los patrocinadores suficientes para poder hacer un equipo de élite en el futbol mexicano.

Sin embargo, en el nivel deportivo, los Rafaboys demostraron que serán un equipo que encare al rival, y no se achique ante la diferencia abismal en las nóminas de uno a otro. Es más, con el emblema ‘llegamos para quedarnos’, dejaron claro que pelearán cada esférico como si fuera el último.

Los Quiñones se lucieron en el debut, que junto al peruano Advíncula, al veterano Morales y Escoto, hicieron brillar el ataque de la jauría. Es más, parecía que llevaban jugando juntos desde el torneo pasado.

Rafa Puente confirmó que es fiel a sus principios, pues le dio la oportunidad al jugador Tercero, de debutar en Primera División. El mexicano defensa fue pieza fundamental para que ascendiera el equipo.

Pero el rival siempre cuenta, y aunque los universitarios jugaban volcados hacia el frente, Santos respondía como podía y fue así como empató (2-2) en los botines de Julio Furch antes del descanso.

El debut de Lobos

Fiel a su estilo, el equipo de la BUAP salió con una propuesta agradable desde el primer minuto y mantuvo la posesión del balón desde el inicio. Gracias a esto, la búsqueda del gol anhelado en Primera llegó pronto, y fue el colombiano Luis Quiñones al 13’, que con un remate en el área de los norteños provocó que el ‘Chatón’ Enríquez pusiera el balón dentro de su propio arco.

Pero los Laguneros no se quedarían atrás, debido a que se volcaron al frente para tratar de empatar, y fue Osvaldo Martínez quien igualó las condiciones al 21’ al elevar el balón con un zapatazo que Lucero Álvarez no pudo atajar.

Tras esto el juego fue de ida y vuelta, ya que cinco minutos después del primer empate, los universitarios nuevamente trataron de anotar a través de Julián Quiñones que asistió a su hermano, aunque éste mandó el balón encima del travesaño.

Fue al 31’ que la espera valió la pena y los de Rafa Puente habían desempatado nuevamente el juego. Carlos Morales fue el que puso el balón en las piernas de Julián Quiñones que lo acomodó con la cabeza y remató para lograr el 2 por 1.

Dos minutos antes del descanso, Santos nuevamente buscó el empate y lo concretó: gracias a un embate de Julio Furch en el área de los Licántropos, bastó un derechazo que igualó nuevamente las condiciones, con el marcador que se mantendría hasta el final.

Para el segundo tiempo ambos equipos salieron con inseguridad y fueron escasas las emociones, más que un tiro potente de Amaury Escoto, que al 57’ parecía el tercero de Lobos, aunque éste fue rechazado por su arquero. El encuentro cerró con el mismo empate a dos goles y la afición aplaudió a sus jugadores.

Acuden 5 mil de 20 mil al estadio

Con todo y la lobomanía que se desató cuando Lobos ascendió, la afición no acudió al estadio como esperaba. La asistencia fue de cinco mil personas —de acuerdo con la Liga MX— de 20 mil que caben en el estadio, pues uno de los alicientes fueron los precios de los boletos, que por el momento parecieron elevados en costos para la gente universitaria.

El viernes pasado, Luza Esparza en entrevista con Radio Oro aseguró que una de las metas, es que el estadio luzca lleno cada quince días, es decir, de los partidos de local del equipo universitario.

Hasta la fecha 5 será transmitido

Debido a que la directiva poblana no logró arreglarse con Televisa respecto a los derechos de transmisión de sus partidos, el encuentro no fue televisado ni transmitido a través de radio o internet, ya que el actual contrato con la televisora capitalina los obligó a no poder realizar su transmisión por ninguna vía.

En un comunicado de prensa, la directiva de Lobos culpó a Televisa por la falta de transmisión, pues dijo que la propuesta económica fue ‘injusta’ para un equipo de Primera División.

En el mismo boletín, reveló que será hasta la jornada cinco cuando juegue ante América, que se transmitan los encuentros, al parecer será ESPN, quien ofreció 20 millones de dólares con tres años.