250 tortillerías de la capital venderán el kilo a 10 pesos


Porque no pertenecen al Tortibono, ya que el producto está hecho a base de harina

 

Ana de la Fuente

 

Al menos 250 tortillerías de la capital se verán obligadas a mantener el kilo de tortilla a diez pesos, debido a que no fueron beneficiadas con el convenio signado entre el Gobierno estatal y un grupo de empresarios tortilleros, así lo dio a conocer José Luis Rodríguez y Árcega, presidente de la Asociación de Harineros Unidos de Puebla.


Lamentó la exclusión del gremio que preside y señaló que las tortillerías que utilizan la harina como materia prima tendrán que mantener a la alza su precio de ventas, porque no cuentan con el respaldo del gobierno, el cual permite amortizar el alza de los diferentes insumos como son la gasolina, energía y agua.


Cabe destacar que este grupo de industriales no tiene repercusiones en el alza del diez por ciento de la tonelada de maíz ni en el aumento que recientemente sufrió el diesel, ya que debido a su propia forma de producción no le son necesarios dichos insumos.


Rodríguez y Árcega señaló su descontento por la falta de inclusión en el pacto firmado ayer entre las autoridades estatales y mil 800 industriales de la masa, quienes se comprometieron a sostener el kilo de tortilla en ocho pesos con 50 centavos.


Estimó que la disparidad en los precios propiciará que la población deje de comprar las tortillas en el mismo lugar y busque sólo negocios subsidiados, lo que golpeará aún más las ventas del alimento más consumido por los mexicanos.


Ante este panorama, el líder señaló que estará buscando que a la brevedad se pueda entablan un diálogo con las autoridades estatales y municipales, para que los afiliados al sector harinero puedan ser incluidos en el llamado “Tortipacto” y con ello se beneficie tanto a los vendedores como a la población en general.

 

Finalmente precisó que es importante que también se regule la comercialización de las tortillas, luego de que en los últimos meses se ha incrementado el número de personas que se dedican de manera informal a la venta del alimento.

 

 

 

 

 

 

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