Puebla buscará obtener el título de origen del mole poblano
Asegura Canirac que con esto aumentará la inversión en el estado
Osvaldo Macuil Rojas
Restauranteros poblanos buscan obtener ante el Instituto Mexicano para la Propiedad Industrial (IMPI), la denominación de origen del mole poblano, pues de este modo se podrá preservar la tradición gastronómica de Puebla.
Así lo dio a conocer el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Luis Javier Cué de la Fuente, tras señalar que buscarán reuniones con representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) y de la de Competitividad, Trabajo y Desarrollo Económico (Secotrade) para que les brinden asesoría.
En rueda de prensa, el presidente del organismo empresarial, señaló que por varios años se ha buscado la denominación de origen del platillo poblano, sin embargo, por falta de voluntad de las autoridades de la entidad no se ha logrado.
Indicó que para la industria restaurantera de Puebla es muy importante conseguir la denominación de origen del mole poblano, pues de este modo evitarán que se distorsione la receta del platillo por razones comerciales.
“Ha habido muchos intentos para conseguir la denominación de origen, queremos retomar el proceso este año. Es un procedimiento con mucha documentación e investigación, requerimos que nos ayuden con gente especializada, hay una reunión con Desarrollo Rural la próxima semana”, detalló Cué de la Fuente.
En el marco de la presentación del Festival del Mole Poblano, agregó que al obtener este distintivo, la gastronomía poblana podrá atraer un mayor número de visitantes, pues los turistas en muchas ocasiones deciden visitar algunas ciudades por sus platillos tradicionales.
El Festival del Mole Poblano se llevará a cabo el 28 y 29 de mayo en el parque de El Carmen en donde 24 restaurantes de 15 municipios del estado expondrán las mejores recetas elaboradas con este producto. Se tiene contemplada la asistencia de 2 mil personas.
Copyright 2008 / Todos los derechos reservados para M.N Cambio / |