Restaurantes poblanos carecen de certificación


Reconoció el líder de la Canirac


Osvaldo Macuil Rojas


El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), reconoció que la capacitación y certificación es mínima entre los restauranteros, pues de los 530 socios que tiene el organismo, sólo entre 10 y 20 por ciento cuentan con distintivos H y M que entregan la Federación por prácticas de calidad.


En rueda de prensa, en la que 21 restaurantes recibieron el distinto Moderniza (M), aseguró que sólo entre 50 y 100 de sus socios están certificados en el manejo de alimentos, a través de las certificaciones que emite la Federación.


Sobre los distintivos que recibieron sus socios, detalló que la dirigencia nacional de la Canirac, gestionó 100 distintivos M con la Secretaría de Economía, de los cuales 21 se quedaron en Puebla.


Resaltó que fueron 25 restaurantes los que se inscribieron a los cursos de capacitación para recibir el distintivo M, de los cuales 21 lo recibieron por concluir estos talleres con duración de tres meses.


Al ser cuestionado sobre el por qué la Secretaría de Turismo del estado no gestionó directamente las certificaciones, Cué de la Fuente dijo desconocer esta situación, sin embargo reconoció que es necesario que la dependencia estatal retome estos programas, pues la capacitación es uno de los temas importantes para el gremio.


“Estos recursos se gestionaron a finales del año pasado por parte de la nacional, es importante que se siga con esta capacitación, podemos perder la inercia y el interés de los empresarios por lograr esta certificación”, añadió.




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