Martes, 23 de Abril del 2024

Puente pone a Villalpando y separa a Julián Quiñones

Domingo, 17 Septiembre 2017 21:29
Juan Pablo Figueroa

El guardameta tuvo una actuación destacada en el encuentro en el cual quedó uno a cero. Aunque al principio al arquero le traicionaron los nervios, pues en el minuto 17 se tropezó solo en el área tras recibir el pase, hecho sin consecuencias en el marcador; el guardameta sólo esbozó una sonrisa tras el suceso.

El técnico de Lobos BUAP, Rafael Puente Jr, realizó cambios en su once titular al dejar a la banca Federico Canales poner de titular a Jorge Villalpando, y separar del plantel a Julián Quiñones y darle la oportunidad a Emanuel Herrera, además de colocar a Alfonso Sánchez, Jonathan Fabbro y Amaury Escoto.

Jorge Villapando tuvo que esperar un año y cuatro meses para volver a ser titular en un equipo mexicano. A principios de este año, el arquero decidió retirarse del futbol mexicano, sin embargo, Lobos BUAP le dio una segunda oportunidad tras la fractura de pómulo que sufrió el titular, Lucero Álvarez.

El portero no desaprovechó la oportunidad que le dio Rafael Puente Jr tras los errores cometidos por Canales ante Morelia la jornada anterior, por lo que le dio la titularidad a Villalpando y sentó al otro arquero.

Aunque al principio a Villalpando le traicionaron los nervios, pues en el minuto 17 se tropezó solo en el área tras recibir el pase, hecho sin consecuencias en el marcador; el arquero sólo esbozó una sonrisa tras el suceso.

Sin embargo, Villalpando fue pieza clave para lograr que su equipo ganara ante Veracruz por marcador de un gol a cero, y gracias a esto los universitarios salieron de la tabla del descenso, dejando en el sótano a los jarochos.

Con este resultado Lobos abandona el sótano de la tabla de cocientes colocándose en la treceava posición con un cociente de 1.2222 y se acerca a los puestos de clasificación de la liguilla consiguiendo el lugar 10 de la general con 11 puntos; por su parte Veracruz se hunde en el último lugar de la porcentual con 1.0909 justo por debajo de Atlas, Querétaro y Puebla y se ubica en el lugar 11 de la general con 10 puntos.

Quiñones, fuera por baja de rendimiento

Sobre Julián Quiñones que no viajó con el equipo, el entrenador Licántropos aseguró que excluyó al colombiano por una decisión meramente deportiva, relativa al nivel de juego mostrado en los días previos a su enfrentamiento.

“Con base al análisis de la semana el cuerpo técnico toma decisiones y no estuvo Quiñones entre los 18 mejores”, declaró a la prensa local tras la victoria de 1-0 que Lobos BUAP consiguió en el puerto jarocho, la primera después de una seguidilla de cuatro derrotas y un empate.

Se retrasa el inicio del partido

El partido se retrasó 20 minutos debido a que los Lobos se presentó al encuentro con el uniforme blanco, cuando en la reunión con la Liga Mx se acordó que ambos equipos se iban a vestir con su uniforme de visitantes, Veracruz de blanco y los licántropos de rojo. Sin embargo, el equipo universitario y los jarochos salieron de blanco.

Por lo que los locales tuvieron que cambiarse de uniforme lo que retrasó el inicio del encuentro 20 minutos. Por consiguiente Lobos puede ser sancionado con 75 mil 490 pesos.

El desarrollo del encuentro

El primer tiempo se vivió parejo, ambos equipos con llegadas peligrosas, Villalpando con una gran atajada derivada de un tiro libre al minuto 15, Adrian Luna fue el encargado de realizar el cobro, tras una falta que dejó amonestado al defensor Eduardo Tercero .

Con errores en la defensiva liderada por el ‘Maza’ Rodríguez, los tiburones rojos se pudieron poner al frente en el marcador, pero la falta de contundencia en el último toque evitó que en los primeros 45 minutos los escualos se marcharan al descanso con la ventaja.

Los dirigidos por Rafael Puente Jr respondieron de buena manera y de la mano de Emmanuel Herrera se encontraron dos veces con la oportunidad de gol, pero el portero Melitón con dos grandes manotazos sacó de su puerta dos anotaciones casi cantadas.

El gol de la victoria

Fue hasta el minuto 83 que Amaury Escoto anotó el gol de la victoria, con un desborde por la banda izquierda por parte de Luis Advíncula que con velocidad le puso una asistencia que le valió los tres puntos a los Lobos.

Un partido lleno de faltas, dejando un total de seis tarjetas amarillas, repartidas de la siguiente manera cuatro para Lobos Eduardo Tercero, Luis Advíncula, Juan Carlos Medina y ‘Maza’ Rodríguez; los dos sancionados de Veracruz fueron José Manuel Velásquez y Adrián Luna.