Viernes, 19 de Abril del 2024

FAIL de Yadira Lira: desorganización y polémica marcan al Maratón 2019

Lunes, 02 Diciembre 2019 02:38

La competición se vio empañada por la escasez de preseas para la modalidad de 21 km y la polémica descalificación de un corredor texmeluquense, quien había cruzado la meta en tercer sitio de los 42 km

Jesús Hernández

@JessHernndez19

La directora del Instituto Poblano del Deporte, Yadira Lira, fracasó en su primera realización del Maratón Internacional de la Ciudad de Puebla 2019, el cual reunió a 22 mil participantes, pues estuvo caracterizado por dos polémicas: la primera fue que se acabaron las medallas para la modalidad de 21 kilómetros, la segunda que el corredor de San Martín Texmelucan que ganó el tercer lugar de los 42 kilómetros fue descalificado por el comité organizador.

En esa edición del Maratón 2019 participaron la alcaldesa de Puebla Claudia Rivera Vivanco, y la de San Martín Texmelucan Norma Layón, además de la directora del Instituto Poblano del Deporte, Yadira Lira.

El keniata Julius Kibet, con un tiempo de dos horas 22 minutos y nueve segundos, fue el ganador de la competición de 42.195 kilómetros en la rama varonil; Isaack Kimaiyo, también de Kenia, se llevó el segundo lugar; mientras que Hesiquio Flores Romero, originario de Puebla, completó el podio en una situación que causó polémica por la descalificación de José Juán Santamaría, quien originalmente se había alzado con el tercer puesto y fue descalificado por los jueces.

Descalifican a texmeluquense que ganó el tercer lugar

El oriundo de San Martín Texmelucan, José Juan Santamaría, de oficio carpintero, fue descalificado de la competencia porque durante el recorrido la persona que iba delante de él rompió el viento, lo cual no está permitido en el Maratón Internacional de Puebla.

Visiblemente indignado por haber sido despojado de un lugar que consideraba justo, José Juan Santamaría dijo desconocer los motivos que llevaron a los jueces a tomar la decisión de retirarle el tercer lugar del Maratón Internacional de Puebla y dejó en claro que si la competencia ya está arreglada, deberían dar a conocer la situación para no caer en este tipo de inconvenientes.

“Llevo años corriendo y esto no es casualidad, sino que está trabajado; hay que perder con honor y si el maratón está hecho para ellos, que lo especifiquen y que hagan el suyo y que lo digan abiertamente”.

El competidor continuó con su relato de lo acontecido y dejó en claro que no faltó en ningún momento al reglamento.

“Hay un chavo que se me pegó. Desconozco quién sea este tipo, porque cuando yo escuché una advertencia, me quité de él y me puse a un costado de la moto del juez; es una impotencia porque no sé ni quién es”.

El oriundo de San Martín Texmelucan prosiguió con su argumento y declaró que “el año pasado a Julio César (Pérez) se le pegaron 20 bicicletas y nadie protestó; no sé si fue artimaña de los competidores, pero es indignante esta noticia”.

El corredor no reveló si apelará la decisión de los jueces porque desconoce las reglas y no sabe con quién acudir, no obstante, reiteró que el organismo tiene preferencia por ciertos competidores.

“Sí siento que hay preferencia. Incluso en algunos números tienen un pegote de preferencia elite, aunque no tengo fundamentos para decirlo.

“Cuando fui a recoger mi kit les dije que también quería un número elite y me lo negaron. Me dijeron que lo demostrara con las piernas y lo demostré (...). He aprendido una gran lección con todo esto porque los compañeros que me conocen saben que yo no traigo abastecimiento”.

Reclaman medallas y no había porque corrieron de más

En la meta del kilómetro 21, donde la sede fue San Pedro Cholula, cientos de corredores se manifestaron debido a que ya no había medallas de esa categoría, por lo que exigieron las preseas.

Luego de que varios corredores del medio maratón protestaran por no haber recibido una medalla que los acreditara como participantes, el comité organizador del mismo informó que sufrieron un desabasto porque muchas personas que estaban registradas para la carrera de 10 kilómetros decidieron participar en la distancia de 21.

“Se tenían contempladas las medallas para los que participaron en 21 kilómetros pero muchos de 10 optaron por correr el medio maratón y se les entregaron, por ello ya no alcanzaron, pero ya se tomó la relación y se les entregarán en la semana”.

Cabe resaltar que la meta de los corredores del medio maratón fue en la Casa del Caballero Águila, en pleno centro de San Pedro Cholula.

Además, el Instituto Poblano del Deporte, encabezado por Yadira Lira, informó que será esta semana cuando dé a conocer cómo y cuándo darán las medallas a los corredores defraudados.

Kenia también se llevó el primer lugar en la rama femenil

Con un tiempo de dos horas 39 segundos y 28 segundos, Caroline Kiptoo fue la vencedora del maratón en la competencia de mujeres; Leah Jebiwoot Kigen cronometró dos horas 40 minutos y 38 segundos para llevarse el segundo puesto; y la tlaxcalteca Karina Pérez Delgado completó el podio al registrar un tiempo de dos horas y 41 minutos.

Ignacia Raquel Varela Cortés fue la poblana más destacada en la categoría de mujeres, mientras que Gonzalo Moisés Beristain fue el vencedor en la rama de débiles visuales varonil, Georgina López Ortiz triunfó en el mismo departamento femenil y Gonzalo Valdovinos González resultó ganador en la competencia de silla de ruedas.