Jueves, 18 de Abril del 2024

Club Puebla, el segundo equipo con más años sin ser campeón

Miércoles, 08 Julio 2020 02:08

La última vez que el club de fútbol profesional camotero lo consiguió fue hace 30 años, en la temporada 89-90

José Alberto Pérez

@Josealberto_5

De los 14 equipos de la Liga MX que ya han conseguido ser campeones, el Club Puebla es el segundo equipo con la mayor sequía en cuanto a un título de esta categoría, pues la última vez que lo consiguió fue hace 30 años en la temporada 89-90 y sólo se encuentra por debajo del Atlas de Guadalajara, ya que los rojinegros van 69 sin ganar la competencia.

Tras la suspensión del Clausura 2020 sin otorgar un campeón, la Liga MX comenzará el Apertura 2020, el próximo 24 de julio con 18 equipos, esto es una nueva oportunidad para todos de alzarse con el ansiado título, sin embargo, hay algunos clubes que su sequía de campeonatos es tal que pareciera una gesta histórica el pensar en coronarse campeón, tal es el caso de equipos como Atlas, Puebla y Cruz Azul, que son los que llevan más tiempo sin levantar un torneo de liga.

Toda vez que el equipo de Guadalajara lleva casi siete décadas sin un título, seguido de la Franja, ya que su último campeonato fue a comienzo de la década de los 90s; en esta situación se encuentra Cruz Azul, mismo que a pesar de ser considerado como uno de los grandes del fútbol mexicano tiene más de 20 años sin conseguir un campeonato y cada torneo es objeto de burlas y críticas por lo mismo.

Asimismo, hay equipos que todavía no tienen un título de Liga MX en sus vitrinas por su corta trayectoria en la competencia o el cambio en sus administraciones, pues estos son Querétaro, Bravos de Juárez y Atlético San Luis, estos últimos de reciente ascenso a la máxima categoría del futbol nacional, además del recién creado Mazatlán FC y el Apertura 2020 será su primera participación en la competencia.

89-90, el último título del Puebla

Un equipo conformado por estrellas como Pablo Larios, Carlos ‘Búfalo’ Poblete, Jorge Aravena, Javier Hernández y quien alzó la copa por última ocasión, Roberto Ruiz Esparza, todos bajo la tutela de Manuel Lapuente, fueron los encargados de derrotar a los Leones Negros de la U de G por marcador global de seis goles a cuatro en la cancha del Cuauhtémoc, dándole al Puebla el segundo título de liga en la historia del club.

Este equipo fue denominado como el ‘Campeonísimo’, porque después de esta hazaña, también obtuvieron la Copa y el trofeo de la Concacaf, aunque de ese equipo que marcó una época sólo quedan los recuerdos, pues posterior a eso la afición camotera tuvo que vivir dos descensos y la constante lucha por no regresar a la división de plata, además de que en más de cinco años no se ha logrado llegar a la liguilla.