El gobierno federal alista una nueva medida para combatir el consumo de alimentos poco saludables en las escuelas, por lo que busca prohibir la venta y publicidad de comidas y bebidas con alto contenido en azúcar, sal y grasa, entre ellos, chilaquiles, quesadillas y tacos.
La nueva prohibición aplicará en las escuelas de todos los niveles educativos, es decir, desde kínder hasta universidades.
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Lo anterior, como una medida paralela a la imposición de sellos de advertencia a alimentos y bebidas con alto contenido calórico.
Entre la comida que estaría vetada de las escuelas se encuentran las botanas, chocolates, gomitas, chicles e incluso leche y yogurt con sabor. También, algunos alimentos típicos de la comida mexicana, como chilaquiles, quesadillas, tacos de canasta y hasta postres caseros.
Asimismo, aquellos que se preparen con alimentos con el etiquetado frontal de advertencia, como pizza, hot dog y hamburguesas.
En cambio, propone vender leche descremada, fruta, verdura, así como cereales integrales como amaranto y avena. Dichos alimentos no deberán contener azúcar o sal.
Por ello, buscarán regular las cooperativas, comedores y máquinas expendedoras que venden a los estudiantes.
Anteproyecto sobre comida en escuelas, en manos de la Conamer
Actualmente, el anteproyecto con las nuevas prohibiciones está en manos de la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (Conamer). Ésta deberá de atender los comentarios de los interesados, para luego aprobarlo y posteriormente publicarse en el Diario Oficial de la Federación.
La propuesta ya prendió las alarmas en las organizaciones de comerciantes y agrupaciones de tiendas y proveedores, pues significaría una pérdida para su economía. Por ello, reclaman que la Secretarías de Educación Pública y Salud sometan a consulta esta decisión por un día, en lugar de los 20 que se dan por ley.
Al respecto, la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) pidió que la consulta se haga en 20 días y no en uno.
Por otra parte, destaca que el anteproyecto no establece una política real de capacitación para el personal encargado de la producción y venta de alimentos en escuelas, por lo que pidió modificarlo. Además, pidió considerar los costos monetarios que habrá para escuelas y empleados.