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¡Para chuparse los dedos! Esta es la receta de la nogada

La nogada, el relleno del icónico platillo de los chiles en nogada, es una receta con muchos ingredientes.
¡Para chuparse los dedos! Esta es la receta de la nogada
Chile en nogada.

Ya comenzó la temporada de chiles en nogada, una de las más esperadas en Puebla y en todo el país, pues su combinación de colores y sabores los distinguen como un plantillo emblemático.

¿Qué es la nogada?

La nogada se trata de una salsa cremosa, cuyo principal ingrediente es la nuez de Castilla, fruto proveniente del nogal. Y de ahí también viene el nombre, pues “nogada” se deriva de la palabra nogal.

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La receta tradicional poblana marca el uso de la nogada para bañar los chiles rellenos de una mezcla de frutas, que contiene pera lechera, durazno prisco o criollo, y manzana.

Aunado a estos sabores, la nuez de Castilla se mantiene como protagonista de este platillo, pues su sabor tiene que respetarse dentro de la preparación, evitando incluir más ingredientes que lleguen a alterar el sabor.

¿Cómo preparar la nogada para los chiles?

Para elaborar la nogada de frutos rojos, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 200 gramos de nuez de Castilla, pelada y remojada.
  • 1 taza de leche.
  • 100 gramos de queso de cabra fresco.
  • ¼ de taza de jerez.
  • Azúcar al gusto (opcional)
  • Sal al gusto.

Ahora, en esto consiste el modo de preparación.

  • Primero hay que pelar las nueces, pues esto evita que la salsa tenga un sabor amargo. Por ello, se recomienda remojarlas las nueces en agua caliente, para luego pelarlas.
  • Ya que estén peladas, hay que remojarlas en leche durante una hora como mínimo, para que se suavice el fruto y se intensifique el sabor en la salsa.
  • Una vez hecho esto, hay que licuar las nueces remojadas, el queso de cabra, el jerez y una pizca de sal; hasta tener una mezcla homogénea y cremosa.
  • Al tener esta mezcla y de acuerdo al gusto personal, hay que equilibrar el sabor con un poco de azúcar. Cabe resaltar que, en la receta tradicional, el dulce proviene únicamente de la fruta.
  • Finalmente, la consistencia de la nogada tiene que ser cremosa más no demasiado espesa. Si resulta necesario, puede añadirse un poco más de leche hasta tener la textura deseada.
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Melissa Carrillo

Melisa Carrillo

Egresada de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la BUAP. En 2023 laboró en Alcance Diario como editora web y actualmente se desempeña como redactora en DIARIO CAMBIO.