Posted inSierra Norte

Sabor con historia: el pan relleno de Zacatlán ya es Patrimonio Cultural de Puebla

Un reconocimiento histórico que celebra la tradición centenaria de las panaderías de la Sierra Norte.
El pan relleno con queso de Zacatlán ya es Patrimonio Cultural de Puebla
Pan relleno con queso ya es Patrimonio Cultural de Puebla

El tradicional pan relleno con queso de Zacatlán obtuvo la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla; un reconocimiento que culmina un proceso iniciado hace tres años por iniciativa de las y los panaderos de ese municipio de la Sierra Norte. La presidenta municipal, Beatriz Sánchez Galindo, fue la encargada de entregar al gobernador Alejandro Armenta una copia del documento que acredita oficialmente esta distinción.

Durante la conferencia de prensa realizada en el CIS, el gobernador Armenta destacó que este pan, elaborado por generaciones de panaderas y panaderos, se ha convertido en uno de los principales símbolos de identidad de Zacatlán.

Por su parte, la alcaldesa Bety Sánchez Galindo explicó que este reconocimiento es resultado del trabajo comunitario y del esfuerzo de quienes han preservado esta tradición culinaria por más de un siglo. Recordó que la variedad de pan relleno con queso surgió alrededor de 1910 y que su elaboración representa un cúmulo de conocimientos heredados de generación en generación.

“Este pan es memoria, tradición e identidad; hace comunidad y hace familia”, enfatizó la alcaldesa.

El secretario de Desarrollo Turístico, Carlos López-Malo Villalón, afirmó que la declaratoria fortalece la oferta de experiencias turísticas en el estado. Recordó que Zacatlán es el segundo Pueblo Mágico más visitado de Puebla y que, con la próxima Feria de la Sidra, esperan una derrama económica superior a los 100 millones de pesos. También subrayó que el municipio es el único que participa en el programa de digitalización “Vamos por México”.

Por su parte, Lorenzo Díaz Cortés, representante de la Asociación de Pan de Zacatlán, consideró que el nombramiento es motivo de orgullo para todas las personas que se dedican a su elaboración. Añadió que el reto ahora es preservar la calidad y mantener viva la tradición.

“Vayan a cualquier panadería; en todas se hace buen pan”, sostuvo.

➡️ Únete a nuestro canal de WhatsApp para mantenerte informado al estilo de DIARIO CAMBIO

Imagen de síguenos en Google news
Viridiana Venta

Actual reportera en la fuente de Ayuntamiento en Diario CAMBIO, egresada de la escuela de Comunicación y Ciencias Humanas, ha colaborado en distintos medios como El Popular, E-consulta en el área de...