Jueves, 10 Noviembre 2016 19:39

Chile rescata valioso empate ante Colombia y en duelo lleno de lesiones

La Roja debió lamentar las salidas de Claudio Bravo, Charles Aránguiz y Arturo Vidal, muy lastimados, en Barranquilla.

• Staff / Diario CAMBIO

La Selección Chilena rescató un valioso empate 0-0 ante Colombia en el “infierno” caluroso de Barranquilla por la fecha 12 de las Eliminatorias rumbo a Rusia 2018.

Eso sí, el elenco de Juan Antonio Pizzi debió lamentar las serias lesiones de Claudio Bravo, Charles Aránguiz y Arturo Vidal, que abandonaron durante el encuentro y dejaron con cara de preocupación al cuerpo médico de la Roja.

CLAUDIO BRAVO SALVADOR

El partido comenzó con leve dominio de Chile, sobre todo en el mediocampo con un correcto Mauricio Isla en el quite y fluidas salidas de la mano de Charles Aránguiz.

José Pedro Fuenzalida metió susto con buenos carrerones por la banda derecha, pero sus centros no encontraron a un cabeceador en el área en los mejores momentos de Chile. De hecho, en uno de ellos llegó la más peligrosa de la visita, a los 16 minutos, Arturo Vidal la pilló llenita y su remate de primera se fue por poco desviado.

Pero Colombia empezó a equiparar el juego y la Roja se echó peligrosamente atrás. Ahí salió a relucir la brillante actuación de Claudio Bravo, la figura del primer tiempo, que salvó a los forasteros de irse en desventaja.

Primero a los 37, cuando detuvo un disparo de cabeza de Óscar Murillo , pero la mejor fue a los 45, cuando Miguel Borja disparó a quemarropa, pero el portero del Manchester City estuvo atentísimo con su reacción para callar el grito de gol en el Metropolitano de Barranquilla.

El calor hizo mella en la escuadra chilena que perdió el control y el dominio del principio, y más encima perdió a Charles Aránguiz para el duelo del martes ante Uruguay por acumulación de tarjetas amarillas.

El elenco nacional se mostró un tanto inconexo, sobre todo la mitad de cancha con la delantera, con un Eduardo Vargas muy huérfano y con pocas pelotas en sus pies. Las bandas fueron poco ocupadas y tanto Jean Beausejour como Fuenzalida debieron trabajar más en la contención que en el ataque.

LESIONES QUE MERMARON TODO

En el complemento, Colombia siguió con el leve dominio ante una Roja que se dedicó a esperar y prácticamente no llegó en los primeros minutos del complemento, evidenciando el intenso calor que debió soportar en camarines, pues se cortó la luz sólo en el vestuario chileno del Metropolitano de Barranquilla , provocando que el aire acondicionado no funcionase.

De todos modos, el elenco de José Néstor Pekerman tampoco se arrimó con mucho peligro, salvo en el minuto 53, cuando Santiago Arias se metió en el área y Claudio Bravo le achicó de buena manera, chocando ambos en el área.

Esa jugada fue clave, pues provocó una seria lesión en el capitán chileno que provocó que a los 61 minutos pidiese el cambio, entrando Johnny Herrera en su lugar y dejando a Arturo Vidal como el líder de la escuadra.

Colombia prosiguió con el asedio, pero pese a tener a Radamel Falcao desde el pitazo del segundo tiempo, nunca pudo llegar con peligro ante la ordenada defensa de la Roja que se replegó y protegió el empate que se jugaba hasta ese momento, en un equipo que nuevamente se vio mermado por una lesión.

A los 73, Charles Aránguiz se lanzó al piso extenuado y debió ser reemplazado por Felipe Gutiérrez . En ese instante Chile tuvo un aire y tuvo la jugada más peligrosa hasta entonces. A los 79 Eduardo Vargas se escapó a toda velocidad, dejó solo a José Pedro Fuenzalida, pero el “Chapa” le dio algo mordido y la pelota pasó a centímetros del palo derecho de David Ospina que sólo atinó a mirar el disparo.

Y cuando Pizzi pensaba que los problemas se habían acabado, a los 90 minutos Arturo Vidal sintió un fuerte pinchazo en la ingle y abandonó muy lesionado, dejando un panorama muy complicado para el encuentro del martes ante Uruguay .

Finalmente fue empate sin goles en el “infierno” de Barranquilla en un punto que le sirvió más a Chile que a Colombia. En la jornada 12 de Eliminatorias, la Roja recibe a los Charrúas y los cafetaleros visitan a la Argentina de Lionel Messi.

Fuente: Terra