El Cabildo de Pachuca, nombró a la chalupa como el platillo típico de Higalgo, tras la iniciativa que ingresó en febrero pasado.
Sabías que…
— Fundación HERDEZ A.C (@HerdezFundacion) June 4, 2024
el pasado 25 de abril Pachuca nombró a la chalupa hidalguense como su platillo representativo.
¡Ven a probar tu chaulpa con nosotros!
En honor a este nombramiento durante el mes de junio será nuestra degustación del mes
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Durante sesión extraordinaria del 14 de mayo, integrantes de Cabildo aprobaron por unanimidad la iniciativa ingresada en febrero del presente año, la cual contempló nombrar a la chalupa como platillo representativo de Pachuca.
Con dicho nombramiento, Pachuca le “arrebata” esta denominación a Puebla. Sin embargo, lo que diferencia la a la chalupa hidalguense de la poblana es el agregado de “pachuqueña”.
La chalupa hidalguense se compone por tortilla de tamaño pequeño, papa, cebolla, lechuga, rábanos, queso y pollo.
la “chalupa hidalguense” tiene los siguientes ingredientes:
- Tortilla del número 8
- Manteca o aceite
- Papa
- Cebolla picada
- Salsa verde
- Lechuga
- Queso rallado
- Pollo desmenuzado
- Rábano
Mientras que la chalupa poblana, de acuerdo con el sitio especializado, directoalpaladar.com.mx, lleva lo mismo a acepción del rábano.