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Alza en el precio del gas “le da en la torre” a restauranteros de Tehuacán

El costo del tanque de gas LP en Tehuacán ha experimentado alzas de hasta 10 pesos, lo que afecta el bolsillo de los ciudadanos
Alza en el precio del gas le da en la torre a restauranteros de Tepeaca: prevén repercusiones en utilidades
Restaurante de Tehuacán

Durante las últimas tres semanas, el costo del gas LP en Tehuacán y sus alrededores ha experimentado un aumento significativo, generando preocupación en la población debido a su impacto en la economía local, especialmente a restauranteros que consumen mucho este producto.

De acuerdo con el tabulador de precios de la Comisión Reguladora de Energía (CRE), el costo del hidrocarburo ha logrado un incremento de 34 centavos por kilo, logrando rebasar los costos de 18.50 pesos a 18.84 pesos.

Este incremento se traduce en un aumento en el precio promedio del cilindro de 20 kilogramos de $361 a 376.08 pesos, lo que representa un alza de 6 pesos con 8 centavos por tanque, del mismo modo, el tanque de 30 kilos ha experimentado un aumento de 10 pesos con 2 centavos, alcanzando un precio aproximado de 565.02 pesos.

Por tanto, el precio por kilogramo ha aumentado de 18.08 pesos a 18.84 pesos, reflejando un incremento del 4.37 por ciento y 4.20 por ciento respectivamente.

Con base a lo anterior, el sector restaurantero se ha visto especialmente afectado por este aumento en el precio del gas, sin embargo, muchos establecimientos se enfrentan al desafío de mantener los mismos costos en sus platillos.

No prevén despidos, pero sí repercusiones en utilidades

A pesar de este panorama, el representante de la Asociación Restaurantera en Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama, aseguró que no se prevén despidos de personal, ni cambios inmediatos en los precios de los alimentos.

No obstante, se espera que el incremento en el costo del gas LP tenga repercusiones en el reparto de utilidades para los trabajadores de este sector.

Al menos, 25 restaurantes afiliados a la Asociación están evaluando opciones para abordar esta situación y garantizar los derechos económicos de sus empleados.

Puesto que además del aumento en el precio del gas, otro desafío que enfrentan es el incremento en los costos de  insumos como: el aceite, harina, carne de pollo, limón, cebolla, jalapeño y tomate, lo que agrega presión adicional a las finanzas de los establecimientos.

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Larissa Caballero

Larissa Caballero

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de América Latina, iniciando en la rama del periodismo durante el 2020 en Noticias Tehuacán Radio Th, posteriormente se ha integrado a otros...