Como desde hace 68 años, “Tamales y Tortas Teresita”, en la Colonia El Carmen, ha preparado más de mil 500 tamales de distintos sabores para celebrar día de la Candelaria.
En entrevista para Diario Cambio, Misael Sánchez, encargado del lugar señaló que en un día común el negocio elabora alrededor de 150 tamales con la ayuda de ocho personas. Sin embargo, para el festejo de la Candelaria el equipo casi se duplica a 15 personas las cuales apoyan en la elaboración de más de mil 500 tamales, con una inversión aproximada de 15 mil pesos.
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Una de las características que los distingue es que preparan los rellenos de sus tamales desde un inicio, como el mole o la crema especial para los tamales de dulce. Además, tienen tamaleras con capacidad para 300 piezas cada una, y para esta ocasión especial utilizarán ocho de ellas para alcanzar la producción”
Asimismo, explicó que los poblanos son muy fieles a lo tradicional, por lo que los sabores más vendidos en esta temporada son los clásicos como el tamal de mole, rajas y el tamal verde. Sin embargo, algunos optan por otros sabores diferentes como son los de dulce de limón y frambuesa o los tamales de hoja de plátano y de cochinita.
Como curiosidad, Misael Sánchez comentó que una de las “creencias” que se practica para que los tamales salgan bien es no enojarse, ya que tardan un poco más en su preparación. El proceso comienza desde muy temprano, con un equipo organizado en estaciones quienes empiezan a elaborar los tamales, algunos agregan la masa y otros el relleno, ya que la meta es finalizar a las 18:00 horas.
El costo de los tamales tradicionales es de 17 pesos mientras que los jarochos y hoja de plátano 20 pesos, y el de costilla alcanza los 30 pesos.”
Finalmente, Misael Sánchez, pidió a los poblanos conservar las tradiciones de los tamales este 2 de febrero y que los más pequeños del hogar puedan disfrutar de ellos. Si estás interesado en visitar “Tamales y Tortas Teresita” se encuentran en la 13 Oriente esquina con 2 Sur en la Colonia el Carmen.