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Despídete del Tajín en fruta: Alertan sobre riesgos en el consumo del chile

El EPC informó que el famoso chile Tajín contiene ingredientes como dióxido de silicio y sodio, que en exceso pueden provocar severos daños a la salud.
Despídete del Tajín en fruta: Alertan sobre riesgos en el consumo del chile
Chile Tajín siendo utilizado para preparar frutas.

El chile Tajín es un condimento muy utilizado dentro de la cocina mexicana, especialmente cuando se prepara con frutas, botanas y bebidas. Sin embargo, el Poder del Consumidor (EPC) acaba de lanzar una advertencia sobre los riesgos de su consumo frecuente.

De acuerdo al EPC entre los ingredientes que pueden afectar a la salud si se consume en exceso se encuentra  el dióxido de silicio, utilizado para evitar que el polvo se apelmace. Este puede provocar toxicidad aguda y afectar a los pulmones y el sistema nervioso.

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Entre los efectos del dióxido de silicio se encuentran:

  • Silicosis: enfermedad en los pulmones por acumulación de partículas que cicatrizan los alvéolos.
  • Dificultad para respirar y menor oxigenación de sangre.
  • Afectaciones neuronales y alteraciones en las mitocondrias, clave para la producción de energía en las células.

El EPC, señaló que una sola cucharada de 5 gramos de Tajín contiene 968 mg de sodio, lo que equivale al 48% del límite diario recomendado por la OMS para un adulto y al 64% del máximo para un niño.

Su consumo en exceso puede causar:

  • Alta presión arterial.
  • Endurecimiento de las arterias.
  • Riesgo de infartos, embolias y accidentes cerebrovasculares.

A todas las personas se les recomienda consumirlo con moderación, especialmente si eres un niño o adulto con hipertensión. De igual forma, puedes probar otras alternativas como:

  • Chile de árbol en polvo sin conservadores.
  • Mezclas de chiles secos naturales.
  • Condimentos caseros sin sal añadida.
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Carolina García

Egresada de la Universidad Iberoamericana de Puebla de la Licenciatura en Comunicación y la Licenciatura en Literatura y Filosofía. Empezó como redactora en Serendipia y actualmente es editora web...