El chile Tajín es un condimento muy utilizado dentro de la cocina mexicana, especialmente cuando se prepara con frutas, botanas y bebidas. Sin embargo, el Poder del Consumidor (EPC) acaba de lanzar una advertencia sobre los riesgos de su consumo frecuente.
De acuerdo al EPC entre los ingredientes que pueden afectar a la salud si se consume en exceso se encuentra el dióxido de silicio, utilizado para evitar que el polvo se apelmace. Este puede provocar toxicidad aguda y afectar a los pulmones y el sistema nervioso.
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Entre los efectos del dióxido de silicio se encuentran:
- Silicosis: enfermedad en los pulmones por acumulación de partículas que cicatrizan los alvéolos.
- Dificultad para respirar y menor oxigenación de sangre.
- Afectaciones neuronales y alteraciones en las mitocondrias, clave para la producción de energía en las células.
El EPC, señaló que una sola cucharada de 5 gramos de Tajín contiene 968 mg de sodio, lo que equivale al 48% del límite diario recomendado por la OMS para un adulto y al 64% del máximo para un niño.
Su consumo en exceso puede causar:
- Alta presión arterial.
- Endurecimiento de las arterias.
- Riesgo de infartos, embolias y accidentes cerebrovasculares.
A todas las personas se les recomienda consumirlo con moderación, especialmente si eres un niño o adulto con hipertensión. De igual forma, puedes probar otras alternativas como:
- Chile de árbol en polvo sin conservadores.
- Mezclas de chiles secos naturales.
- Condimentos caseros sin sal añadida.