“Una verdadera chalupa se prepara con manteca”, explicó la señora Dolores Tejeda, mejor conocida como ‘Lolis’, quien lleva 64 años vendiendo este tradicional antojito poblano. La cocinera es una de las 40 expositoras de la Feria de la Chalupa, que se realiza alrededor del quiosco del Paseo Bravo y concluirá el lunes 17 de noviembre.
🌮😋 Adriana aprendió con su abuelita hace 52 años a prepararlas y hoy conquista la Feria de la Chalupa
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Adriana Rodríguez aprendió a preparar las chalupas desde hace 52 años, cuando ayudaba a su abuela y mamá a preparar este antojito típico de Puebla; tenían un puesto en las… pic.twitter.com/op1qS9H7RQ
En entrevista para Diario CAMBIO, la señora ‘Lolis’ comentó que se está perdiendo el sabor original del antojito porque muchas cocineras preparan las chalupas con aceite.
“La chalupa original es de manteca, es lo que le da sabor a la ‘chalupita’. Muchas de mis compañeras le echan aceite y no va con aceite, va con mantequita; eso es lo que le da sabor”, declaró.
La señora ‘Lolis’ recordó que, desde los nueve años, aprendió a preparar chalupas junto con sus hermanas, pues tenía que ayudar a su mamá a poner la salsa o mover las tortillas del comal. Vendían el antojito cerca de Santa Clara, en la calle 2 Sur, entre la 4 y la 6 Oriente.
De acuerdo con su versión, las chalupas recibieron ese nombre porque la gente comparaba las tortillas sobre la manteca con una trajinera. Sin embargo, desconoce por qué la tortilla es pequeña.
Feria de la Chalupa preserva tradición con salsa y precios accesibles
Para el segundo día de la Feria de la Chalupa, que concluye el 17 de noviembre, la señora ‘Lolis’ preparó 40 litros de salsa: 20 de roja y 20 de verde. Aseguró que ninguna de las dos es picosa, para que los niños también puedan disfrutar el antojito. La orden contiene cinco y la vende en 35 pesos.
🌮😋Una verdadera chalupa se prepara con manteca, explicó la señora Dolores Tejeda, mejor conocida como ‘Lolis”, quien lleva 64 años vendiendo este tradicional antojito poblano. La señora Lolis participa en la Feria de la Chalupa que se realiza en la zona del Paseo Bravo y… pic.twitter.com/fgPEUqWeBE
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Otra de las exponentas es la señora Adriana Rodríguez, quien lleva 52 años vendiendo chalupas junto con su esposo. Aprendió a preparar el antojito desde la adolescencia, cuando ayudaba a su abuela y a su mamá, quienes tenían un puesto en las inmediaciones del antiguo mercado de La Victoria.
A inicios de la década de los 80 fueron reubicados y, desde entonces, comenzó a vender en distintos puntos del Centro Histórico y en ferias organizadas en la ciudad de Puebla. Actualmente, una de sus hijas tiene un local en la unidad habitacional Amalucan, donde continúan ofreciendo el antojito.
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