El gobernador Alejandro Armenta Mier, acompañado del alcalde Alejandro Barroso, encabezó el inicio de la Temporada de Mole de Caderas 2025 en la tradicional Granja Lucero, donde reafirmó el compromiso de su gobierno con la preservación del patrimonio cultural y gastronómico de Puebla.
🤤🍲¡Llegó la temporada más esperada del año!
— Diario Cambio (@Diario_Cambio) October 21, 2025
El mole de caderas vuelve a las mesas poblanas y mixtecas para deleitar a locales y visitantes con su sabor único
Preparado con chito, guajillo y hierbas de la región, este platillo ancestral celebra la unión entre la tierra, la… pic.twitter.com/qhIuBStc8a
Durante el arranque de la Temporada de Mole de Caderas 2025, que reunió a autoridades federales y estatales, Armenta Mier presenció la “Danza de la Matanza”, símbolo ancestral de la Mixteca poblana.
💃#ChecaEsto | Se realiza el ritual de la matanza en Tehuacán acción que marca el inicio de la temporada del Mole de Caderas 2025. Con oraciones, danzas y ofrendas, esta ceremonia ancestral, declarada Patrimonio Cultural de Puebla, simboliza el agradecimiento por el sustento y la… pic.twitter.com/6z8mkd3ghU
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Durante la convivencia el titular del ejecutivo señaló que esta ceremonia representa el encuentro con las raíces milenarias y la unión entre los pueblos de la mixteca poblana y oaxaqueña.
“El Mole de Caderas es más que un platillo; es identidad, historia y orgullo de nuestra gente”, afirmó.
Explicó que la temporada generará una derrama económica superior a los 100 millones de pesos, con la participación de más de 70 restaurantes y cocineras tradicionales, quienes elaborarán alrededor de 75 mil platillos.
“Estas tradiciones también son desarrollo; significan empleo, turismo y bienestar para nuestras comunidades”, agregó.
Alejandro Armenta recordó que Puebla será sede del Tianguis Turístico 2027, gracias al trabajo de promoción que ha consolidado al estado como “el Latido de México”.
🔴🙋🏻♂️ #ChecaEsto | Durante la presentación del Mole de Caderas 2025, el gobernador Alejandro Armenta destacó que Puebla será sede para la realización del Tianguis Turístico 2026; en su mensaje indicó que tiene como objetivo que la entidad poblana sea un referente en el desarrollo… pic.twitter.com/Nv9jf1C38X
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Asimismo, agradeció el respaldo de la Secretaría de Turismo federal y reiteró que su gobierno impulsa un modelo de desarrollo basado en el humanismo mexicano, donde el turismo y la cultura son motores de inclusión y progreso.
Durante el acto protocolario se realizó el ritual de la matanza, ceremonia que marca el inicio de la temporada del Mole de Caderas 2025.
Los participantes realizaron oraciones, danzas y ofrendas, siguiendo una tradición ancestral que ha sido declarada Patrimonio Cultural de Puebla.
👏🏻🍲 Antes de finalizar con su discurso, el mandatario estatal Alejandro Armenta Mier, agradeció el apoyo de las cocineras por mantener la tradición del Mole de Caderas y permitir a los poblanos disfrutar de este platillo tradicional#diariocambio #Puebla @armentapuebla_ pic.twitter.com/09HgnfaILQ
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La ceremonia simboliza el agradecimiento por el sustento y la prosperidad, reforzando la identidad cultural y gastronómica de la región.
El Mole de Caderas, reconocido por su origen ancestral y su vínculo con la cultura del chivo, se consolida como un símbolo de la identidad y riqueza culinaria de Puebla.
Además es un platillo tradicional de la región de Tehuacán y el sur de Puebla, considerado un símbolo gastronómico ancestral de México.
Su nombre proviene de la parte del chivo utilizada para prepararlo: las caderas del animal, que se combinan con chile, especias, hierbas y otros ingredientes locales para crear un guiso característico, de sabor intenso y aroma profundo.
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