Lobos no gana ni en Copa MX; pierde 3 goles a 1 ante Juárez

Jueves, 11 Enero 2018 02:07
Juan Pablo Figueroa / @JuanPabloFig

Rafa Puente fue expulsado por primera vez desde que es técnico en Primera División.

Lobos BUAP perdió también su primer partido en la Copa MX contra de Juárez por un marcador final de 3 a 1, además el técnico Rafael Puente del Río fue expulsado por salirse del área técnica. La falta de concentración de la defensiva, otra vez, fue el error del equipo universitario para que perdiera, pues en dos partidos ha recibido 7 goles.

En el primer partido de Copa MX los de la BUAP buscaban corregir el rumbo, después de la derrota ante Santos en la primer jornada de la Liga MX, para el encuentro Rafa Puente dejó todo en manos de un 11 totalmente alternativo, pues ninguno de los titulares el partido pasado fue requerido ni si quiera en banca y muchos ni realizaron el viaje con el equipo, pensando en la fecha dos en contra de Querétaro.

El técnico alineó al arquero Jorge Villalpando, a los defensores Rodrigo Godínez, Juan García, Orlando Rincón, a los mediocampistas Luis Olascoaga, Irving Zurita, Rubén Orbe, Alfonso Sánchez, Luis Márquez, además de los delanteros Alfonso Tamay y Diego Jiménez.

La primera expulsión de Rafa

Rafael Puente fue expulsado por primera vez a cargo del conjunto universitario, el hecho sucedió justo antes de terminar el primer tiempo, esto resultado de abandonar el área técnica para calmar a sus jugadores, quienes reclamaban que el segundo gol de Juárez debió ser anulado por la posición adelantada del jugador que obstruyó la visibilidad del portero universitario.

Al parecer la expulsión fue a causa de un intercambio de palabras con el cuarto árbitro; el técnico, al momento de salir expulsado, le extendió la mano al cuarto árbitro para despedirse y este lo ignoró.

La desconcentración de la defensa

El primer gol de Juárez fue al minuto 16 producto de un tiro de esquina, que después de varios movimientos en el área los defensivos se confundieron y  Orlando Rincón perdió la marca, momento que aprovechó Omar Flores quien remató solo en el área chica, venciendo al arquero lobezno.

El segundo gol fue de un tiro indirecto por parte del atacante Raúl Enríquez, el guardameta Jorge Villalpando se quedó inmóvil por estar mirando a un jugador de Juárez que se encontraba en fuera de lugar, pero en la ejecución del tiro dicho jugador no interviene, el arquero simplemente se queda viendo el balón y no hace nada por detenerlo.

El gol a favor de Lobos cayó en el minuto 67, producto de un autogol del defensivo Wesly Decas, a causa de un pase filtrado de Luis Márquez a  Diego Jiménez, quien trata de controlar el balón pero éste se le alarga y el defensor en su intención de desviar el ovoide termina punteando el mismo pero hacia el fondo de su marco.

Leandro Carrijo sentenció el partido en el último minuto del encuentro a través de la vía del penal, éste se originó después de un incesante ataque de Lobos sin éxito por conseguir el empate, Juárez se contragolpea  y la defensiva comete la falta, el cobro de penal fue al lado izquierdo de Villalpando quien sólo se venció al lado contrario.

Lobos dominó gran parte de la posición del balón, no hubo profundidad en el ataque ni claridad al momento de definir, pues Diego Jiménez tuvo en dos ocasiones el gol y simplemente no pudo concretar, a pesar de que al equipo no se le marcó un penal a favor en el minuto 33 del primer tiempo, por una mano en el área chica.

La táctica a la que le es fiel el cuerpo técnico de los universitarios de ir al frente y no cuidar la zona defensiva, de salir a proponer el encuentro, buscar goles y ser verticales, sigue dejando grandes espacios en la defensiva, además de que el balón parado en contra es factor en los resultados.