No cabe duda de que la gastronomía poblana es deliciosa y se ha ganado un espacio en el corazón de muchos y ahora le tocó a la chalupa brillar en su propia feria, que se realiza en el El Carmen, en Puebla capital. El evento inició el 15 de noviembre y concluirá este domingo, por lo que todavía tienes tiempo para disfrutarlo.
Se trata de un evento gratuito para festejar al tradicional platillo, que junto al mole y el chile en nogada ponen en alto a Puebla.
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Durante la inauguración, el alcalde de Puebla, José Chedraui Budib, hizo un llamado a la ciudadanía para asistir la Feria de la Chalupa.
Además de las deliciosas chalupas, los asistentes podrán disfrutar de música en vivo y muestra de artesanía.
Aunque tiene variaciones en otras regiones de México, el origen de la chalupa que ya tiene su propia feria se atribuye a Puebla y Tlaxcala. Por su parte, el nombre proviene del náhuatl “chalupalli”, que significa canoa pequeña y refiere a la forma del platillo, pues al prepararse recuerda a una pequeña embarcación.
Las chalupas se preparan con tortillas de maíz pequeñas ligeramente fritas con manteca. Luego, se les rocía salsa, cebolla, queso y carne deshebrada. En tanto, en algunos sitios usan crema para coronar este pequeño manjar.