Posted inPuebla

Mole de caderas se vuelve de lujo: costará hasta mil pesos en Puebla por escasez de chivo

Entre 30 y 40% de los restaurantes dejarán de ofrecer el platillo este año
Mole de caderas se vuelve de lujo: costará hasta mil pesos en Puebla por escasez de chivo
Mole de caderas

El tradicional mole de caderas, uno de los platillos más representativos de la gastronomía poblana, podría alcanzar este año un precio de hasta mil pesos por porción debido a la escasez de chivos, advirtió José Juan Sánchez Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla.

En entrevista con medios de comunicación, el dirigente restaurantero explicó que, el incremento representaría entre 40 y 50 por ciento respecto a 2024, cuando el costo máximo rondaba los 700 pesos. Señaló que, esta situación, está convirtiendo al mole de caderas en un platillo cada vez más exclusivo y alejado de las cocinas populares.

Sánchez Martínez reconoció que, hasta el momento, no han recibido una respuesta clara por parte de los productores ganaderos sobre las causas del déficit, aunque adelantó que, continuarán en diálogo con ellos para evitar mayores pérdidas en el sector.

La falta de abasto ya ha tenido repercusiones: entre 30 y 40 por ciento de los restaurantes dejarán de ofrecer el platillo este año. Tan solo en la capital poblana, alrededor de 40 establecimientos confirmaron que, no lo incluirán en su menú, mientras que únicamente 30 lo mantendrán disponible.

Aunque descartó que la tradición esté en riesgo de desaparecer, el presidente de la Canirac subrayó que se trabaja para que el mole de caderas vuelva a ser accesible para un público más amplio.

La temporada de este emblemático guiso, arrancará de manera oficial el próximo 8 de octubre bajo un panorama incierto, marcado por la escasez y el encarecimiento de la materia prima.

➡️ Únete a nuestro canal de WhatsApp para mantenerte informado al estilo de DIARIO CAMBIO

Imagen de síguenos en Google news
Avatar photo

Guillermo Gutiérrez Hernández

Arrancó en el mundo del periodismo en 2023, cuando se incorporó a Ángulo 7, dónde estuvo como coordinador 1 año 7 meses. Le gusta escribir, indagar, y sobre aportar a un mejor periodismo. Es economista...