Jueves, 02 de Mayo del 2024

Los kenianos se apoderaron del Maratón de Puebla 2022 (FOTOS Y VIDEO)

Lunes, 28 Noviembre 2022 00:18

Algunas poblanas que participaron en la competición fueron la rectora de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Lilia Cedillo, que participó en la carrera de 10 kilómetros, al igual que la titular del Inpode Yadira Lira

José Alberto Pérez

@Josealberto_5

Los kenianos se apoderaron del Maratón de Puebla 2022, pues en la rama varonil Julius Kibet Koske se llevó el premio económico y sus compatriotas Geoffrey Kirui y Rodger Gesabwa Ondati rellenaron el pódium, mientras que en la femenil Amare Alene también de ese país africano fue la primera en cruzar la meta.

maraton puebla 2022 cientos participantes

Se ha vuelto una costumbre que los competidores kenianos hagan fuertes en tierras poblanas y en la edición 2022 del Maratón no fue la excepción, pues Julius Kibet Koske tardó dos horas 17 minutos y 21 segundos para completar los 42 kilómetros y quedarse con el oro y un premio que asciende a los 200 mil pesos.

Sin embargo, sus compatriotas hicieron el dos y tres; pues Geoffrey Kirui llegó a la meta solo con 31 segundos de diferencia y se quedó con el segundo puesto, mientras que Rodger Gesabwa Ondati ganador del Maratón anterior finalizó tercero con un tiempo de dos horas 19 minutos y 16 segundos.

maraton puebla 2022 aida lira titular inpode

En la rama femenil, las kenianas hicieron el uno, dos, con Amare Alene en el primer puesto con un tiempo de dos horas 39 minutos y 19 segundos, su compatriota Scola Kiptoo se quedó con la plata y la mexiquense Margarita Hernández Flores terminó por subirse al podio en tercer puesto.

Los poblanos más destacados

Por otra parte, el Instituto Poblano del Deporte (Inpode) otorgó premios económicos a los poblanos destacados, en la rama varonil, el ganador de los 20 mil pesos y considerado como el mejor competidor local fue Luis Zacarías Aparicio, al registrar un tiempo de dos horas 21 minutos y 19 segundos.

maraton puebla 2022 competicion

Mientras que, en la rama femenil, el premio por la misma cantidad se lo quedó Elizabeth Aco Tlachi al cronometrar tres horas con 44 segundos, además de que en el ramo libre femenil finalizó en la quinta posición.

maraton puebla 2022 participantes

Otros poblanos destacados que estuvieron presentes en la competición fueron la rectora de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Lilia Cedillo, que participó en la carrera de 10 kilómetros, al igual que la titular del Inpode Yadira Lira.