Viernes, 19 de Abril del 2024

El Barça del tiki taka supera la garra del Getafe (VIDEO)

Sábado, 15 Febrero 2020 11:10

Una gran primera mitad del conjunto de Setién superó la presión alta de los azulones, con goles de Griezmann y Sergi Roberto, pero Ángel sembró ia incertidumbre con el 2-1

Staff Diario CAMBIO

@Diario_Cambio

Un par de pepinos de Griezmann y Sergi Roberto bastaron al Barça para superar a un Getafe agresivo en un gran primer tiempo. A través de la paciencia y del mimo del balón y el control, el conjunto de Setién superó la presión de los azulones emn el primer tiempo, pero un gol de Ángel,precisamente el pretendido por el Barça mantuvo la incertidumbre hasta el final. Tampoco es que el Barça pasase por grandes agobios, pero tuvo que aprtear para defender la ventaja y hasta Ter Stegen jugó su papel.

Se esperaba un partido complicado para el Barça, incluso desagradable, y lo fue. El conjunto barcelonista superó la presión alta inicial del Getafe,jugó minutos de alto nivel en el primer tiempo, con control a través de la posesión y con jugadas colectivas de alta escuela que le pusieron por delante. Sin embargo, la segunda parte se le hizo larga. Y fue Ángel, uno de los delanteros que están en el cásting del Barça, quien con el 2-1 puso incertidumbre en el tramo final.

Hubo hasta gol anulado. Al Getafe, en la primera fase del partido. El VAR vio un codazo de Nyom a Umtiti en la jugada y se hizo justicia. El señor Cuadra no mostró tarjeta amarilla a un jugador (sí la había visto Bordalás) hasta la segunda parte. La primera fue para Umtiti. En ese momento el Getafe llevaba diecisiete faltas, lo que ilustra ese estilo que caracteriza al conjunto azulón y que tan acertadamente definió en su día Quique Setién.

El choque de estilos

Se vieron sobre el césped los dos estilos previstos. El Getafe exigió y apretó al Barça arriba, hombre a hombre, y empujó el juego hasta la zona de influencia de Ter Stegen. El conjunto azulgrana tuvo dificultades, muchas, para sacar el balón de ahí, pero lo hizo con paciencia y perseverancia, superando líneas de presión metro a metro, con triangulaciones a cargo de Arthur, de Jong y Messi, con pases en profundidad o con acciones individuales, como una serie de regates de Messi sobre Arambarri, espoleado por una falta no señalada.

Pese a la presión alta del Getafe, pocas veces Ter Stegen buscó el balón largo, al menos en el primer tiempo. Sí hubo acciones en profundidad,como un gran pase de Busquets –que combinó errores peligrosos en defensa con acciones brillantes para eliminar rivales como medio centro– a Messi, que no estuvo acertado en su intento de vaselina sobre David Soria.

La lesión de Jordi Alba, a los veinte minutos, interrumpió una buena fase de recuperación y desorientó al Barça en una fase peligrosa de partido en que el Getafe intensificó su presión sobre el área barcelonista. Un mal pase de Busquets generó, en esta fase, una acción de Jorge Molina que Umtiti salvó enviando a córner.

De ese córner nació el gol anulado al Getafe. Nyom remató a la red tras recoger un primer rechace de Ter Stegen, pero lo hizo tras un codazo clarísimo a Umtiti que el señor Cuadra Fernández señaló como falta tras revisar la acción en el VAR. Le perdonó, sin embargo, la tarjeta, lo que permitió a Nyom seguir con el ‘bullying’ que puso en práctica sin disimulo sobre Ansu Fati.

Mientras el Barça tardaba en recomponerse, Cucurella cruzó demasiado un balón tras otra pérdida del Barça, pero el conjunto azulgrana logró volver al escenario de partido en que superaba la presión del Getafe. Ahí,una subida de Umtiti desembocó en un pase a Messi que, ubicado como mediapunta, habilitó de primeras a Griezmann, que ganó la espalda a los centrales, dribló al meta y marcó.

Los mejores minutos del Barça

Antes del descanso, una sensacional acción colectiva del Barça, que comenzó por la derecha, continuó por la izquierda y acabó otra vez por la derecha, puso el 2-0. Inició la acción Messi, que lanzó a Sergi Roberto por la derecha. Desde ahí, combinó con Griezmann y Arthur cambió a la izquierda para la internada de Junior, cuyo centro al área fue rematado a gol por Sergi Roberto, que había aparecido en posición de remate y marcó el segundo.

David Soria evitó el 3-0, de Messi, en la última acción del primer tiempo y, en la reanudación, el Getafe mantuvo el guión establecido por Bordalás. Puso futbolistas frescos, entre ellos Ángel, uno de los delanteros con posibilidades de fichar por el Barça. Y fue el delantero, relevo de Jorge Molina, quien recortó distancias, al rematar desde la frontal del área, con mala vigilancia de Piqué, un centro de Etebo.

Doble ocasión de Griezmann

De la nada, el Getafe fabricó un nuevo partido. Ángel estuvo a punto devolver a marcar poco después. Ter Stegen rechazó sobre la línea y aún evitó el remate posterior de Mata. Doble milagro del meta alemán poco antes de que Griezmann, con toda la portería para él tras acción de Junior, perdonase el tercer gol del Barça. Y volvió a tenerlo poco después en una transición a cargo del tridente. Griezmann cruzó demasiado tras pase de Messi.