Viernes, 26 de Abril del 2024

El Maza hace el hara-kiri; América aplasta a Lobos 5-1

Lunes, 05 Febrero 2018 00:55

El defensa fue expulsado al minuto 26 en el estadio Azteca, dejando en desventaja a los licántropos. La noche del sábado por primera vez Lobos visitaba al América en el Azteca, al principio el partido se veía equilibrado con llegadas de peligro de ambos conjuntos, pero todo se vino abajo para los licántropos con la expulsión de El Maza.

Juan Pablo Figueroa / @JuanPabloFig

Francisco ‘Maza’ Rodríguez hizo el hara-kiri a Lobos BUAP pues al minuto 26 fue expulsado y dejó al equipo con 10 hombres que mostraron deficiencias en la defensiva, al permitir que América los aplastara por un marcador de 5 goles a 1; el delantero mexicano Henry Martin convirtió un hat-trick.

La noche del sábado por primera vez Lobos visitaba al América en el Azteca, al principio el partido se veía equilibrado con llegadas de peligro de ambos conjuntos, pero todo se vino abajo para los licántropos con la expulsión de ‘El Maza’, ya que se abrieron huecos en defensa, se perdió solidez defensiva y el ataque se vio mermado.

Ante la desventaja en jugadores el técnico Rafael Puente del Río sacrificó a Gabriel Cortez en el ataque para ingresar a Facundo Erpen y sumar un hombre más en su característica línea de 3 en defensa, pero poco pudieron realizar ante los constantes ataques de América.

Ibarra, el lateral del América, hizo lo que quiso con la defensa licántropos, ya que le puso tres pases certeros a Henry Martin para realizar un ‘hat-trick’ en el partido llegando a 5 goles en el torneo; asimismo los universitarios tuvieron el “honor” de vivir el debut goleador del francés Jérémy Ménez, además se evidenció su falta de contundencia defensiva.

Además, Julián Quiñones no estuvo ni en la banca, el delantero presentó una lesión muscular por lo que el técnico Rafael Puente del Río lo descartó para el encuentro ante América, la lesión llegó en el peor momento, ya que la determinación, fuerza y espíritu de pelear cada balón del colombiano, hicieron falta en el Azteca.

La crisis que atraviesa Lobos se agudiza, esta derrota ubica a los universitarios en penúltimo lugar de la tabla de cocientes con 1.0909 de promedio, sólo por encima de Veracruz que es último con 1.0333, mientras que en la tabla general del torneo se ubica en la última posición con 1 punto.

América con la victoria llegó a 11 unidades, únicamente debajo de Monterrey que también goleó en la jornada 5, a León por un marcador de 5 a 1.

Maza le hace la maldad a Lobos

La expulsión se dio al minuto 26 del primer tiempo, después de que el equipo universitario perdiera el balón cerca del área americanista, el equipo aprovechó el mal acomodo de los licántropos para hacer un contraataque, pero Francisco Javier Rodríguez cortó la jugada, cometiéndole una plancha por detrás al delantero, Oribe Peralta que tenía el control del balón, por lo que le árbitro del encuentro no dudó al mostrarle la cartulina roja.

El partido hasta ese momento se encontraba empatado a cero, pero el primer gol no tardó en caer, ya que el desacomodo defensivo y la incorporación de Erpen al minuto 32 que entró sustituyendo a Gabriel Cortez, no pudo evitar el principio de la goleada al minuto 35.

A pesar de que en este partido no se vio a un Luis Advíncula y un Eduardo Tercero tan atrevidos y agresivos por las bandas, el equipo perdió verticalidad tras la expulsión de su capitán, muy temprano en el encuentro, el equipo licántropo tenía control sobre el América hasta instantes antes de la expulsión del ‘Maza’.

El hat-trick de Henry Martin

El primer gol fue al minuto 34, producto de un tiro de esquina, el cual fue ejecutado por Renato Ibarra y cabeceado por el delantero mexicano Henry Martin, quien se elevó en el área chica para vencer a Villalpando; la marca le correspondía a César Cercado, quien no brincó por el balón, ya que reclamaba un golpe en la nuca.

El segundo gol cayó en el último minuto del primer tiempo, después de que Cecilio Rodríguez se llevara a Advíncula y Cercado dio un centro al área, que Henry Martin no desaprovechó y puso el segundo en el marcador, para irse al descanso 2 a 0.

El tercer gol fue al minuto 46, después de una descolgada por la banda derecha de Ibarra, quien colocó el balón en el área, donde Cecilio Domínguez cabeceó para Henry Martin, quien sólo acomodó la cabeza para poner el tercero en su cuenta goleadora y el 3-0 en el marcador.

El único gol de Lobos y se estrena el francés

Lobos intentó responder al minuto 75, después de un tiro libre indirecto el balón fue rechazado por uno de los defensores de América, pero el balón cayó en los pies de Eduardo Tercero, quien al primer toque no dudó y envió el balón al fondo de las redes defendidas por Agustín Marchesín.
Poco duró el gusto y la posibilidad de remontar pues Renato Ibarra dos minutos después se llevó a dos jugadores en defensa y remató con fuerza dentro del área, venciendo al arquero con un disparo potente de derecha.

Para finalizar la goleada el francés Jérémy Ménez al 81, conectó con el pie derecho el balón que terminó en el ángulo de la portería universitaria, que pusó el lapidario 5 a 1 en  el marcador. Con este gol la contratación  “bomba” del América se estrenó como goleador en México.